Ratgeber Beitrag im Wohnen.de MagazinSo reinigen Sie Ihren Backofen richtig

 


Backofen richtig reinigen

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Hühnchen, Pizza, Lasagne und Gugelhupf sind wunderbar. Dennoch hinterlassen sie manchmal unschöne Andenken im Inneren des Backofens. Verkohlter Käse und eingebranntes Fett stellen immer wieder eine echte Herausforderung dar, mit normalem Auswaschen ist es dann längst nicht getan. Es gibt aber einige Tricks und Kniffe, die Sie anwenden können, um Ihren Ofen schnell wieder blitzeblank und ansehnlich zu bekommen. Die besten Tipps haben wir unten in diesem Artikel für Sie zusammengestellt.

Generell sollte hinsichtlich der Backofen-Reinigung das Motto gelten: „Mach es gleich sauber!“ Auf diese Weise können Sie verhindern, dass sich Speisereste weiter in den Ofen einbrennen und immer schwerer zu entfernen werden. Mal ganz abgesehen von den nicht immer so angenehmen Gerüchen, die sich bilden können, wenn der Ofen aufgeheizt wird und sich noch Reste der letzten Mahlzeit(en) darin befinden.

Lesen Sie jetzt mehr über die Reinigung des Backofens sowie das Putzen des Kochfeldes oder Ceranfeldes und holen Sie sich wertvolle Tipps für Ihren „Putz-Alltag“…

 

Anleitung Backofen reinigen

Sollte Ihr Backofen dringend einer Grundreinigung bedürfen, weil sich im Laufe der letzten Zeit so einiges an Schmutz, Fett und Verkrustung festgesetzt hat, können Sie ganz schnell Abhilfe schaffen, in dem Sie hier unserer kleinen Anleitung folgen. Wie in vielen Fällen gibt es auch für das Putzen oder Reinigen des Backofens diverse Möglichkeiten, wir haben uns bei unser Anleitung zum Backofen reinigen für eine bewährte Vorgehensweise mit relativ einfachen Mitteln entschieden.

Sie benötigen zum Reinigen Ihres Backofens folgende Putzmittel:

  • Waschsoda
  • Glaskeramikreiniger
  • Küchenkrepp / Küchenrolle
  • Putzschwamm

1. Bleche & Roste reinigen

Zuerst werden Roste und Backbleche vom groben Schmutz befreit. Das klappt mit dem Normalwaschgang in der Spülmaschine. Restschmutz beseitigen Sie anschließend einfach im Abwaschbecken und der erste Teil der Backofenreinigung ist schon erledigt.

2. Innenreinigung des Backofens

Widmen Sie sich anschließend dem Inneren des Backofens. Auch hier rücken Sie zuerst dem groben Schmutz – also den festgebrannten Essensresten – zu Leibe, wobei ein weicher Plastikspachtel oder ein Ceranfeldschaber gute Dienste leistet. Setzen Sie nach dem Lösen der Krusten Küchenkrepp zur Entfernung des Schmutzes ein.

Jetzt kommt Waschsoda zum Einsatz: Rühren Sie das Soda unter Zugabe von etwas Wasser zu einem Brei an, den Sie dann im Inneren des Backofens gründlich verteilen. Der Waschsoda-Brei sollte etwa 15 bis 30 Minuten einwirken.

Nach der Einwirkzeit können Sie alle verbliebenen Schmutzreste ganz leicht mit dem Schwamm aufnehmen und entfernen.

Waschsoda

Waschsoda ist übrigens ein Allroundhelfer im Haushalt, der nicht viel kostet und ökologisch unbedenklich ist. Von der gusseisernen Bratpfanne über das vergilbte Teesieb bis zur Dunstabzugshaube, mit Waschsoda wird alles fix sauber. Das alkalische Waschsoda ist aber nicht nur ein Fettkiller, die Lauge hilft auch gegen Gerüche, Schimmel und tötet Bakterien, was sie zum idealen und preiswerten Abflussreiniger macht. Teure Chemikalien sind also vielfach gar nicht nötig im Haushalt.

! Achtung !
Wenn Sie mit Waschsoda arbeiten, empfiehlt sich das Tragen von Handschuhen, weil die Substanz der Haut viel Fett entziehen kann.

3. Reinigung der Glastür

Nach der Säuberung von Backblechen und Rosten sowie dem gründlichen Putzen des Ofen-Innenraums, bleibt noch die Glastür des Elektrogerätes übrig. Die Glastür erfüllt funktionell den Zweck einer Einsichtmöglichkeit in das Backofen-Innere, ohne dass dafür die Tür geöffnet werden muss. Durch die Benutzung des Backofens wird aber oft auch die Glasscheibe in Mitleidenschaft gezogen, so dass die Durchsicht durch die Türe eingeschränkt wird.

Um die Glastür des Backofens zu reinigen, eignet sich Glaskeramikreiniger ideal: Tragen Sie zunächst mit gefaltetem Küchenkrepp eine hauchdünne Schicht auf die Innen- und Außenseite der Scheibe auf. Geben Sie dem Reiniger ebenfalls eine kurze Einwirkzeit, wobei meist schon fünf Minuten ausreichend sind.

Entfernen Sie nach dem Einwirken alle Reinigerreste mit reichlich Küchenpapier und polieren Sie die Backofen-Scheibe anschließend auf Hochglanz.

4. Einheizen und über sauberen Ofen freuen

Als abschließende Maßnahme sollten SIe den gereinigten Backofen für beine kurze Dauer bis zur Maximalhitze aufheizen. Auf diese Weise werden alle Gerüche beseitigt und der Ofen ist bereit für den nächsten Kocheinsatz.


Tipps: Backofen reinigen

  • Chemischen Backofenreiniger sicher verwenden
    Wenn Sie Ihren Backofen mit einem chemischen Reiniger aus dem Handel reinigen wollen, empfiehlt sich die Nutzung von Gummihandschuhen. Vermeiden Sie außerdem den Kontakt mit dem Reiniger sowie seine Dämpfe. Wenn der Backofenreiniger die Verschmutzungen gelöst hat, wischen Sie den Ofen mit viel klarem Wasser aus und wischen Sie abschließend noch einmal mit Essigwasser nach.
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  • Angetrockneten Schmutz entfernen
    Für eine leichtere Entfernung von angetrockneten Schmutz im Backofen, schalten Sie den Ofen an, nachdem Sie ihn vorher angefeuchtet haben. Stellen Sie dazu eine Temperatur von 50°C ein. Nach einer halben Stunde können Sie den Ofen dann ausputzen
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  • Starke Verkrustungen beseitigen
    Wenn sich stärkere Verkrustungen im Backofen-Raum festgesetzt haben, können Sie sich diesen entgegenstellen, in dem Sie eine hitzebeständige Schale mit Wasser füllen und in den Ofen stellen. Heizen Sie den Ofen dann auf, damit das Wasser in der Schale verdampft. Durch den Wasserdampf werden die Krusten aufgeweicht und können anschließend einfach entfernt werden. Sie können die Reinigungswirkung noch weiter verstärken, in dem Sie etwas Essig oder Zitronensaft zum Wasser geben.
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  • Speisereste am Backofen-Boden entfernen
    Sollte beim Braten oder Backen etwas vom Rost auf den Boden des Ofens getropft sein, können Sie dieses einfach entfernen, in dem Sie ganz normales Speisesalz auf die betroffene Stelle geben. Heizen Sie den Backofen anschließend so lange auf, bis das Salz braun wird. Nehmen Sie dann ein Küchenkrepp zur Hand, um das Salz zusammen mit den Speiseresten abzuwischen.
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  • Glanz für die Backofen-Tür
    Für eine strahlend-glänzende Backofen-Tür reiben Sie diese einfach mit einer Scheibe geräuchertem Speck ab und polieren Sie anschließend mit Zeitungspapier nach.

Tipps: Kochfeld / Ceranfeld reinigen

  • Zitronensaft gegen Fettschmutz
    Um das Kochfeld von Ölspritzern und Fettflecken zu befreien, nehmen Sie einfach einen Schwamm und tränken diesen in Zitronensaft. Reinigen Sie die Kochplatten damit und wischen Sie anschließend mit klarem Wasser nach. Greifen Sie zum Trockenwischen der Platten zu einem fusselfreien Tuch.
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  • Backpulver zur Reinigung von Elektroherdplatten
    Um Elektroherdplatten gründlich zu reinigen, streuen Sie einfach Backpulver auf die noch warmen Platten. Reiben Sie die Platten danach mit einem groben Schwamm entlang der Rillen ab.
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  • Vaseline als Schutz für Ceranfelder
    Wenn Sie Ihr Cerankochfeld gereinigt haben, reiben Sie es anschließend vorsichtig mit etwas Vaseline ein. Die Vaseline sorgt dafür, dass Schmutz nicht so stark einbrennen kann, wodurch Ihnen die nächste Reinigung erleichtert wird.
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  • Hautpeeling für das Ceranfeld – Sauberkeit ohne Kratzer
    Eine preisgünstige Peelingcreme gibt einen hervorragenden Reiniger für das Ceranfeld ab. Mischen Sie die Creme dazu einfach mit etwas Wasser und reiben Sie anschließend mit der Mixtur das Ceranfeld ab.
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  • Kochplatten vor Verschmutzung schützen
    Wenn Sie auf dem Herd bzw. Kochfeld etwas braten, passiert es oft, dass Fettspritzer auf Bereiche des Kochfeldes gelangen, die Sie gerade überhaupt nicht nutzen. Wollen Sie dieses vermeiden bzw. sich die Reinigung so einfach wie möglich machen, decken Sie die ungenutzen Bereiche des Kochfeldes einfach mit Küchenpapier ab. Sollte dennoch etwas auf das Feld gespritzt sein, wischen Sie es direkt mit einem Tuch von der noch warmen Fläche ab.

Videos: Backofen reinigen


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